Наркобизнес как экономическая отрасль курсовая по экономике , Дипломная из Экономика

Узнай как замшелые убеждения, стереотипы, страхи, и прочие"глюки" не дают тебе быть финансово независимым, и самое главное - как можно ликвидировать их из своего ума навсегда. Это то, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что сам не знает). Кликни тут, если хочешь получить бесплатную книгу.

Транснациональный наркобизнес как один из важнейших структурных элементов мировой теневой экономики Ибрагимова, Гузель Ахметовна Диссертация, - руб. Транснациональный наркобизнес как один из важнейших структурных элементов мировой теневой экономики: Глобализация, начавшаяся в е гг. Отношение к изменениям, произошедшим вследствие глобализации, довольно неоднозначное, а порой и прямо противоположное. Безусловно, данный процесс в целом оказывает позитивное влияние на экономическое, политическое, научное, культурное взаимодействие между странами, но с другой стороны, все большее хозяйственное взаимопроникновение с тран в различных областях во многи х случаях ведет к увеличению криминальной составляющей данного взаимодействия, росту транснациональной преступности и формированию мировой теневой криминальной экономики. Среди основных структурных элементов мировой криминальной экономики следует выделить производство и сбыт запрещенных товаров и услуг, легализацию доходов, полученных преступным путем, торговлю людьми и другие виды противозаконной деятельности, приносящие немалые доходы, направляемые, как правило, на финансирование транснационального нелегального бизнеса и международного терроризма. Криминальная составляющая теневого сектора мировой экономики превратилась в глобальную проблему, угрожающую мировому порядку и формирующую криминальный статус некоторых отдельно взятых государств. Проблема распространения транснационального наркобизнеса, в частности, стоит практически перед всеми государствами, начиная с х гг. Здесь не существует территориальных, национальных, религиозных, классовых, половых или иных границ. Деятельность транснациональных группировок, занимающихся торговлей запрещенными препаратами, охватывает все новые страны и регионы, используя их в качестве зон производства, транзита и сбыта наркотических веществ, чем создает реальную угрозу национальной экономической безопасности этих стран.

Ваш -адрес н.

Выращивание коки в Колумбии По данным на год, производством коки было занято примерно 67 домашних хозяйств, главным образом в департаментах Путумайо , Какета , Мета , Гуавьяре , Нариньо , Антьокия и Вичада [3]. Производство кокаина из коки наносит урон экологии , экономике и национальному здравоохранению. Вырубка лесов с целью расчистки полей под плантации коки, эрозия почв и химическое загрязнение наносят ущерб окружающей среде [9]. Бороться с этими явлениями чрезвычайно сложно из-за противодействия влиятельных кланов наркоторговцев [10].

Многие владельцы плантации коки используют проституток для обслуживания своих работников, что приводит к быстрому распространению венерических заболеваний. Некоторые психотропные препараты в ограниченных количествах выращиваются в Колумбии местными индейскими племенами , которые традиционно используют марихуану и листья коки в ритуальных и медицинских целях.

Наркотизму (анализ, состояние, уголовно-правовые проблемы и т.п.) . Так, например, для наркобизнеса также характерна экономическая процесса, преимущественно в области, криминологии, а также других отраслей права.

Состояние и структура наркотической преступности в России В России не осталось ни одного региона, где не были бы зафиксированы случаи употребления наркотиков или их распространения. По экспертным оценкам, каждый наркоман вовлекает человек в употребление наркотиков. Отмечены и случаи употребления наркотиков детьми шести-семилетнего возраста, в частности, в результате приобщения со стороны родителей-наркоманов.

Не профукай шанс выяснить, что на самом деле важно для твоего денежного успеха. Нажми тут, чтобы прочесть.

С распространением наркомании тесно связано и распространение такого смертельно опасного заболевания, как СПИД. Ежегодно умирает около 75 тыс. До начала х годов в нашей стране практически не употребляли героин, кокаин, синтетические наркотики. Позже в Россию стали доставляться и распространяться сложные синтетические препараты, способные даже после непродолжительного времени приема превратить человека в безнадежно больного, либо привести к летальному исходу.

К концу столетия на всем постсоветском пространстве количество конфискуемых наркотических средств достигло почти 50 тыс. Темпы наркотизации российского населения с начала х годов стали очень высокими, а в некоторых регионах они значительно превышали среднестатистические показатели.

Мягко в пальцах сигареты мнут. Такой, вроде, антигероический пафос, а заканчивалось строками, за которые мне в 70 лет стыдно: Судьбы все слагаются в понятия: В е годы Вы переехали в деревню.

Обострение социально-экономических проблем в странах «третьего мира» привело к Наркобизнес стал самым высокоприбыльным видом мафиозного как одну из форм девиантного (отклоняющегося) поведения, т .е. поведения, .. Тимофеев Л. Наркобизнес. Начальная теория экономической отрасли.

Наркобизнес как экономическая отрасль криминальной экономики Сущность криминальной экономики наркотиков Юридические запреты, выталкивающие в сферу нелегального оборота то или иное экономическое благо в нашем случае наркотики , неизбежно выталкивают туда же и другое сопутствующее благо - информацию, что существенно затрудняет любой системный экономический анализ.

И если даже удается проследить многолетнюю динамику уличных цен на наркотики, результаты исследований повисают в воздухе, поскольку невозможно установить четкую функциональную зависимость между ценой, спросом-предложением и эффективностью системы запретов и репрессий. Рассматривая наркотики как экономическое благо, мы имеем в виду лишь то, что на это благо существуют определенный индивидуальный и рыночный спрос и соответствующее этому спросу предложение, что экономические агенты, вовлеченные в рыночные отношения по поводу данного блага, руководствуются преимущественно рациональным стремлением к максимизации собственной выгоды.

Другая особенность любого теоретического исследования наркобизнеса заключается в том, что необходимо моделировать рынок товаров, производство и распространение которых строго запрещены законом. Если же рынок существует, если благо производится, доставляется, продается, потребляется, то все способствующее успеху этого процесса или, напротив, мешающее ему, может быть определено как его факторы положительные или отрицательные другой вопрос. Следовательно, весь комплекс отношений, связанных с нелегальным оборотом наркотиков включая условие запрета , можно моделировать как единую многостороннюю сделку между фиксированным количеством участников опять-таки включая тех, кто является субъектом запрета.

Общая характеристика наркоситуации в мире

Москва, Рязанский проспект, 99, зал заседаний Ученого совета. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного Университета Управления. Общая характеристика работы Актуальность темы исследования. Глобализация, начавшаяся в е гг.

Наркобизнес: начальная теория экономической отрасли. Front Cover. Лев Тимофеев. Российский государственный гуманитарный университет,

Наркобизнес в какой-то степени можно сравнить с международным терроризмом, и единственное различие между ними состоит лишь в том, что террористы уничтожают людей с помощью оружия, а наркодельцы убивают и калечат человеческие жизни, используя наркотические средства. Преимущество этих наркотических средств состоит в том, что они более дешевы по сравнению с теми же героином или кокаином и их можно употреблять в различных вариациях. Для продвижения наркотиков к потребителям организованы подпольные розничные сети, которые активно используют не только улицу, но и школы, клубы, дискотеки, формируя крупномасштабный рынок потребления наркотических средств.

Однако эффект употребления наркотиков не носит сугубо индивидуального характера - стоит вспомнить, что основная масса наркоманов подавляющее большинство потребителей наркотиков составляет молодежь в возрасте от 14 до 30 лет - люди, ответственные за репродуктивную функцию. Это означает, что их потомство будет нести в себе последствия наркомании родителей. Таким образом, создается реальная угроза генофонду; в ущербе безопасности личности. Наркомания порождает и стимулирует обще-уголовную и организованную преступность.

В состоянии наркотического опьянения человек способен совершить преступное деяние, на которое он не решился бы в другое время.

Социальное пространство наркотизма. Наркобизнес: начальная теория экономической отрасли

В сознании многих людей, живущих в Европе, России и на других континентах, Колумбия ассоциируется не только с такими признанными богатствами, как кофе или изумруды, но и с товаром тайного производства и вывоза — наркотиками. Кроме того, Колумбия является мировым лидером по производству кокаина, также значительное количество героина и марихуаны поставляет на мировой рынок.

Силовые структуры государства, которые призваны [ ] бороться с незаконным оборотом наркотиков, были также подвержены коррупции, что сказалось на эффективности проведения антинаркотических операций армии и полиции.

Т. 1. - с. Kopp P. Les analyses formelles des marches de la drogue / P. Kopp Тимофеев Л. Наркобизнес. Начальная теория экономической отрасли.

Теневая экономика в современной России. Наркобизнес как экономическая отрасль. Условия эффективного воздействия государства на наркобизнес. В сферу теневой экономики включаются различные действия, такие как: Изучение наркобизнеса, как экономической отрасли позволяет рассмотреть ту часть экономики, которая скрыта от контроля государством. Целью данной работы является анализ наркобизнеса, как экономической отрасли теневой экономики России, с точки зрения теоретического подхода.

В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи: Объектом данной курсовой работы является современная экономика России. Предметом работы является наркобизнес, как сфера теневой экономики Российской Федерации. Курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения.

Наркоторговля

: Поскольку борьбу с наркоманией пытались вести путем традиционных запретов, сформировался обширный нелегальный наркорынок. Наркобизнес стал самым высокоприбыльным видом мафиозного предпринимательства, каким он остается и по сей день, обеспечивая примерно половину доходов международной организованной преступности. Проблемы наркомании и наркотизма находятся на стыке многих наук — социологии, культурологии, экономики, права, медицины.

Незаконный оборот наркотиков чрезвычайно широко распространён в Колумбии, наносит урон экологии, экономике и национальному здравоохранению. веществ: стимуляторов, антидепрессантов, галлюциногенов и т. д.). . фармацевтическую и химическую промышленность (что, в свою очередь.

Причины этой популярности многочисленны, однако главное, конечно, — это принципиальная близость условий наркорынка и рынков обыч- Олсон М. Экономисты, исследующие наркотики, оказываются в знакомом им мире денежных сделок, где участники купли-продажи вступают в контакт по собственной воле. Хотя потребление наркотиков известно людям уже не одно тысячелетие, в острую проблему оно превратилось совсем недавно.

Перелом произошел в е гг. В результате сформировался обширный наркорынок, а наркобизнес стал самым высокоприбыльным видом мафиозного предпринимательства, каковым он остается и по сей день1. Роттенберг, опубликовавший в г.

Наркобизнес. Начальная теория экономической отрасли. Позитивный подход

В статье поднята проблема взаимосвязи организационно-правовых мер, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков, с экономическими и криминологическими теориями. Изучена статистическая информация о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, сильнодействующих веществ, за период гг. На примерах конкретных уголовных дел, расследованных в Иркутской области, продемонстрировано, каким образом изменение подходов к определению размеров наркотиков повлияло на судебно-следственную практику.

Дата поступления 11 января г.

С экономической точки зрения такая занятость мается организацией наркобизнеса, однако наркобиз- нес пагубно .. законные компании, в результате чего целые отрасли . (т.е. до вовлечения страны в международную инду-.

Заключение Заключение Обобщая все вышесказанное, можно сказать, что наркобизнес является поистине транснациональной структурой, не знающей границ и препятствий. Проблема наркотизации затронула сегодня практически все страны и стала действительно глобальной. Наркобизнес создал особую транснациональную структуру, живущую по своим особым правилам. Посредство организации преступных кланов наркодельцы стремятся силой установить свое влияние.

Мафиозные группировки, концентрируя в своих руках огромные финансовые ресурсы, весьма значительным образом воздействуют на мировую экономику. Отмытые наркодоллары ухудшают баланс национальных экономик и являются источником все новых вливаний в эту отрасль. Как уже говорилось выше, наркобизнес стал глобальной проблемой и бороться с ней нужно сообща.

Пока в мире существует нестабильность, полыхают региональные и локальные конфликты, бороться с наркобизнесом бесполезно. Мало принимать законы, ужесточающие ответственность за хранение, производство, использование, транспортировку наркотиков. На международном уровне необходимо активизировать действия ООН по этому вопросу. Конечно, полностью искоренить наркобизнес нельзя, но эффективно противодействовать ему можно. Российский гуманитарный университет,

Наркобизнес как экономическая отрасль

Экономика наркобизнеса как элемент мирового хозяйства Экономика наркобизнеса как элемент мирового хозяйства Рассмотрим, далее, влияние предполагаемой легализации наркобизнеса на всех остальных членов общества. Согласно оценкам, от одной трети до половины всех преступлений против личности и собственности совершается в США или наркоманами, ради покупки очередной дозы идущими на преступление, или при конфликтах между конкурирующими группами наркопродавцов, или в процессе импорта и распределения нелегальных наркотиков.

Кроме того, именно нелегальный наркобизнес порождает коррупцию, подкуп полиции и других правительственных чиновников; легализация наркотиков станет важным фактором и войны со взяточничеством. Следует подчеркнуть, что мнение о необходимости легализации наркотиков не зависит от того, насколько пагубны или безвредны те или иные наркотики. Выступление ведущего американского экономиста за легализацию наркотиков как самый эффективный способ борьбы с их негативными последствиями породило острую дискуссию, которая еще далека от завершения.

Получив деньги, легальные отрасли экономики расширяют рамки наркобизнеса и одновременно повышают эффективность всей отрасли1.

Однако при таких общих методологических критериях авторы предлагают далеко неодинаковые дефиниции и структуру теневой экономики. При всем разнообразии отмеченных точек зрения мнения многих авторов по структуре теневой экономики совпадают. Эта группа исследователей считает, что теневая экономика состоит из трех крупных блоков: В литературе встречается утверждение, что такая структура теневой экономики соответствует методике, рекомендованной ООН.

Прежде всего представляется необходимым внести ясность, что в структуре теневой экономики не всякая неучитываемая государственной статистикой экономическая деятельность укрывается от налогообложения. Значительная доля теневой экономики составляет законодательно разрешенная экономическая деятельность, результаты которой не подлежат налогообложению, такие, например, как производство в личных подсобных хозяйствах, садовых и дачных участках, домашнее производство для собственного потребления, строительство и ремонт зданий собственными силами, транспортные услуги в своем хозяйстве и т.

Из вышесказанного вытекает два важных вывода: Исключительно принципиальным, важным и, на наш взгляд, спорным является вопрос о включении в структуру теневой экономики блока нелегальной криминальной и иной противоправной деятельности. В этот блок теневой экономики практически все авторы включают коррупцию, воровство, хищения, грабежи, контрабанда, наркобизнес, мошенничество, вымогательство, рэкет, откаты, рейдерство, сутенерство и проституция и т.

По нашему мнению, все эти и другие криминальные действия являются преступной деятельностью и вообще не могут относиться к экономической деятельности. Эта сфера деятельности не участвует в общественном производстве, не относится к воспроизводственному процессу и вообще не является экономикой, даже теневой. Неоспоримым аргументом в подтверждение такого вывода являются:

Отрасли промышленности